2 апреля эксперты и представители оргкомитета конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2025» посетили ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Предприятие намерено подтвердить свое лидерство в номинации «Предприятие года — Лидер в области экспортной деятельности»

В состав общества входят четыре предприятия: ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и филиалы: «Ошмянский сыродельный завод», «Сморгонские молочные продукты», «Новогрудские Дары». После проведенного ребрендинга вся продукция акционерного общества выпускается под брендом MiLida.
«Производственные мощности Общества позволяют перерабатывать до 1750 тонн молока в сутки, из которых 600 тонн приходится на комбинат. Этот объем дает возможность выпускать более 200 наименований разнообразных продуктов. Ассортимент включает сухие молочные продукты, в том числе молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие, сыры, масло, а также цельномолочную продукцию, — отмечает генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Ашманкевич. — Свыше 80% выпускаемой продукции уходит на экспорт. Главными экспортно ориентированными продуктами являются сухое молоко, сыр и масло.
«Производственные мощности Общества позволяют перерабатывать до 1750 тонн молока в сутки, из которых 600 тонн приходится на комбинат. Этот объем дает возможность выпускать более 200 наименований разнообразных продуктов. Ассортимент включает сухие молочные продукты, в том числе молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие, сыры, масло, а также цельномолочную продукцию, — отмечает генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Ашманкевич. — Свыше 80% выпускаемой продукции уходит на экспорт. Главными экспортно ориентированными продуктами являются сухое молоко, сыр и масло.
Благодаря эффективной стратегии в области качества география поставок продукции значительно расширилась В 2023 году отгрузка продукции осуществлялась в 21 страну мира, а в 2024 году — в 27 государств. Львиная доля экспорта приходится на рынок Российской Федерации, а среди новых партнеров — Саудовская Аравия, Сенегал, Египет, Вьетнам, Сирия, Ливан, Кабо-Верде, Алжир.
Стратегия развития комбината расписана до 2027 года. В этом году будет расширяться ассортимент по цельномолочной продукции. Уже выпущена новая линейка йогуртов под торговой маркой «Мудрое утро». В ближайшие два года комбинат планирует выйти на инновационный уровень переработки молока. Шаг к этому — проект по выпуску концентрата молочного белка. Его реализация позволит производить спортивное питание и различные обогащённые продукты. Пока в Беларуси ничего подобного не изготавливалось.
Стратегия развития комбината расписана до 2027 года. В этом году будет расширяться ассортимент по цельномолочной продукции. Уже выпущена новая линейка йогуртов под торговой маркой «Мудрое утро». В ближайшие два года комбинат планирует выйти на инновационный уровень переработки молока. Шаг к этому — проект по выпуску концентрата молочного белка. Его реализация позволит производить спортивное питание и различные обогащённые продукты. Пока в Беларуси ничего подобного не изготавливалось.
На предприятии побывали эксперты конкурса Наталья Иконникова, доцент кафедры иммунологии «Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова» Белорусского государственного университета, кандидат биологических наук, Екатерина Дубоделова, доцент кафедры технологии деревообрабатывающих производств, экодомостроения, дизайна мебели и интерьера (ТЭД) Б ГТУ, эксперт-аудитор Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, уполномоченный представитель от БГТУ технического комитета по стандартизации Республики Беларусь Т К BY 039 «Мебель и деревообработка», кандидат технических наук.
Эксперты посетили лабораторию приема сырого молока, цех сухого обезжиренного молока, где установлены трехступенчатый вакуум-выпарной аппарат и трехстадийная сушильная установка. К слову, универсальная сушка обеспечивает выпуск широкого ассортимента конкурентной сухой молочной продукции, в том числе и по цене с лучшими зарубежными аналогами.
— Суточная загрузка цеха — 200 тонн молока, — рассказывает начальник производства ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Вячеслав Котович. — После сгущения получаем молоко с концентрацией 47% сухих веществ. Затем оно поступает на сушильную башню, куда подается горячий воздух свыше 180 градусов. В итоге получается сухое молоко с концентрацией более 96% сухих веществ высочайшего качества и сохраненными полезными свойствами.
— Суточная загрузка цеха — 200 тонн молока, — рассказывает начальник производства ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Вячеслав Котович. — После сгущения получаем молоко с концентрацией 47% сухих веществ. Затем оно поступает на сушильную башню, куда подается горячий воздух свыше 180 градусов. В итоге получается сухое молоко с концентрацией более 96% сухих веществ высочайшего качества и сохраненными полезными свойствами.
Важно отметить высокий уровень многоступенчатого контроля входящего сырья, технологических процессов и качества готовой продукции. Производственная лаборатория оснащена современным оборудованием, что позволяет оперативно получать точные результаты анализов. В 2014 году Лидский молочно-консервный комбинат стал первым в стране предприятием, где была организована лаборатория сенсорного анализа. В 2015-м здесь внедрена система безопасности пищевых продуктов в соответствии с международной схемой сертификации FSSC 22 000, что в очередной раз подтверждает: предприятие выпускает только качественную и безопасную продукцию, завоевавшую признание и авторитет не только в Беларуси, но и за ее пределами. Неслучайно престижный паспорт качества, присуждаемый Госкомитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии, первым в нашей республике получил именно «Лидский молочно-консервный комбинат».
Большое внимание уделяют здесь и выпуску цельномолочной продукции, которую покупатели хвалят не только за ее вкус, но и пользу для здоровья. Молоко, кефир, йогурты, творог, сыры и сметана не содержат ГМО, консервантов, к минимуму сведены стабилизаторы – все исключительно натуральное.
Получить дополнительную информацию по участию в конкурсе можно по телефонам:
+375 (29) 683 71 33, +375 (29) 182-80-10.
Регистрация заявок от предприятий на участие в Республиканском конкурсе «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2025» продлится до 14 апреля 2025 года.
Все новости конкурса и ответы на вопросы, как стать его участником, можно найти на сайте: https://www.industrialleaders.by/.
Получить дополнительную информацию по участию в конкурсе можно по телефонам:
+375 (29) 683 71 33, +375 (29) 182-80-10.
Регистрация заявок от предприятий на участие в Республиканском конкурсе «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2025» продлится до 14 апреля 2025 года.
Все новости конкурса и ответы на вопросы, как стать его участником, можно найти на сайте: https://www.industrialleaders.by/.