Лидеры промышленности

Эксперты конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь» посетили СОАО «Коммунарка»

З1 мая завершается этап приема заявок на конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь». Уже идёт процесс предварительной оценки конкурсантов. Эксперты продолжают выборочно посещать предприятия, которые относятся к разным отраслям промышленности. 23 мая состоялся визит членов экспертного совета и представителей оргкомитета конкурса на фабрику «Коммунарка» - один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Республике Беларусь.

СОАО «Коммунарка» будет бороться за победу в номинации «Предприятие года – Лидер в области эффективности производства» в категории «Пищевая и перерабатывающая промышленность».

Группа экспертов в составе Сергея Онысько, кандидат технических наук, декана машиностроительного факультета УО «Брестский государственный технический университет», Валерия Касьяника, заведующего лабораторией промышленной робототехники из УО «Брестский государственный технический университет» и Ирины Швайковой, заместителя директора НИРУП «Центр научных исследований легкой промышленности» вместе с представителями оргкомитета ознакомилась с производственным процессом на фабрике «Коммунарка».
Визит на предприятие начался с оперативного совещания, на котором руководители и ведущие специалисты рассказали об особенностях производства, достижениях и перспективах развития СОАО «Коммунарка».
Ольга Таран, начальник отдела экономики и финансов предприятия, сделала акцент не только на главных показателях деятельности предприятия, но и путях повышения эффективности производства. По словам специалиста, «Коммунарка» с 2013 года планомерно вела работу по модернизации действующего производства, в результате чего значительно снизился износ основных фондов, было введено в эксплуатацию 7 новых технологических линий по производству шоколада и конфет.
- Положительная динамика прослеживается начиная с 2020 года. Каждый год мы увеличиваем объемы производства и реализации продукции, работаем не на склад, а на эффективность, выручку, рентабельность. Продукция экспортируется более чем в 20 стран – в Россию, Китай, Узбекистан, Армению и другие. СОАО «Коммунарка» сегодня входит в ТОП-5 по продажам шоколада в Российской Федерации.

На внутреннем рынке у нас также положительная динамика. В Беларуси доля «Коммунарки» по шоколаду составляет 37 %, по конфетам – 40%.
-Чистая прибыль по итогам 2022 года увеличилась к уровню 2020 г. более чем в 2 раза за счет того, что были введены в эксплуатацию технологические линии, увеличились объемы производства, повысилась эффективность, снизились затраты. Без увеличения среднесписочной численности коллектива увеличили объем производства на 3,5 тысячи тонны, - проинформировала руководитель финансово-экономической службы.
На предприятии провели автоматизацию процессов, усовершенствовали систему планирования производства и продаж, с 2022 года поэтапно внедряют методологию развития персонала, элементы бережливого производства.
Заместитель генерального директора по производству Николай Комаев ознакомил экспертов с производственными процессами, показал линии оборудования от европейских брэндов производства шоколада, шоколадных конфет с разными начинками до упаковочного оборудования.

- Современное оборудование позволяет работать 24/7, при этом на этих линиях установлена полная автоматизация с минимальной численностью персонала, что значительно повысило эффективность деятельности предприятия.

Так, если в 2013 году объем производства составил 17 тысяч тонн, то в 2022-м – 30 тысяч тонн. И это благодаря комплексной модернизации производства. Одна из последних покупок предприятия – полнокомплектная линия по производству шоколада и шоколадных изделий с применением технологии «холодный штамп». Мы - единственные в Беларуси обладатели этого ноу-хау. Даже в России лишь единичные предприятия имеют такую технологию.
Уникальность технологии, внедренной на предприятия – шоковое охлаждение шоколада, которое осуществляется при температуре минус 23 градуса.

Процесс производства шоколада продолжается до 2 часов, его выпуск составляет до 1 тонны в час, контроль качества осуществляется в каждой партии. На линии работает всего один оператор.

- Необходимо постоянно наращивать темпы, удивлять своих покупателей новинками, наполнять полки торговых предприятий нашей вкусной продукцией. С нашего рынка ушли некоторые зарубежные производители сладкой продукции, и это сигнал для нас - полки необходимо наполнить качественными отечественными товарами! Значит, необходимо развиваться дальше и усиливать свои конкурентные преимущества, - убежден Николай Комаев.

Анна Козырь, начальник управления по качеству уверена, что нужно постоянно удивлять покупателей высоким разнообразием и безусловным качеством выпускаемой продукции.
Для этого на предприятии осуществляется многоступенчатый контроль качества продукции: работает аттестованная производственно-технологическая лаборатория, которая осуществляет входной контроль качества всего сырья, а также отслеживает эти параметры на всех стадиях изготовления готовой продукции. Технологическая служба под руководством главного технолога осуществляет контроль технологических параметров на всех стадиях производства, а отдел контроля качества осуществляет окончательную приемку готовой продукции.

- К слову, об импортозамещении. На смену столь популярным долгое время «сникерсам»» предприятие разработало свои новые батончики «Зарядись». Наша компания ежегодно выпускает около 20 новых видов продукции. Из последних новинок, например, очень гордимся нашими наборами конфет «Коллекция вкусов», которые представлены в молочном и горьком шоколаде, конфетами «Протеин 22% без сахара», которыемогут быть востребованы у приверженцев здорового и активного образа жизни, - сказала Анна Козырь.
- Мы гарантируем потребителю качество продукции, наивысшую степень безопасности, при этом заботимся об охране окружающей среды, охране труда и здоровье наших работников, обеспечиваем результативный энергоменеджмент, что подтверждается сертифицированными системами менеджмента.

Причем мы даже учитываем вкусовые предпочтения и пожелания по размеру изделий для продукции, экспортируемой в разные регионы. Для нас огромный интерес представляет рынок Китая. Нашими работниками предпринимаются все усилия, чтобы удовлетворить не только вкусовым предпочтениям, но и законодательным нормам этой страны. Также нашей организацией получен сертификат Халяль, подтверждающий, что часть продукции отвечает исламским нормам, - добавила она.

Основные преимущества

Что касается разнообразия конфет, батончиков и других сладостей, по словам представителя предприятия, в соответствии с планом идет постоянная ротация ассортимента продукции. При этом обязательно учитывается мнение самих потребителей.

Предприятие постоянно выезжает на выставки, чтобы быть в курсе трендов пищевой промышленности в мире, презентовать собственные разработки, получить обратную связь от потенциальных клиентов и потребителей.

-Мы также принимаем участие в важных, серьезных профессиональных конкурсах. Поэтому, когда поступило предложение участвовать в новом конкурсе «Лидеры промышленности», генеральный директор принял положительное решение, и мы с удовольствием поддержали его. Нам интересно мнение независимых экспертов о деятельности предприятия, о нашей продукции, - подчеркнул Николай Комаев, заместитель генерального директора по производству СОАО «Коммунарка».

Слово экспертам, посетившим предприятие
Сергей Онысько, к.т.н., декан машиностроительного факультета УО «Брестский государственный технический университет»:

-У нас в республике есть предприятия, которые являются флагманами, и очень важно, чтобы это было не просто название – чтобы они подтверждали свое лидерство и при знакомстве с их работой вплотную. На «Коммунарке» мы увидели именно такой подход. Здесь современное высокотехнологичное оборудование, квалифицированный персонал и высокое качество выпускаемой продукции.

Уверен, что такой конкурс необходим для отечественных предприятий, потому что жители Беларуси должны видеть, что у нас есть предприятия, которые могут успешно конкурировать с зарубежными компаниями, потому что они, действительно, являются лидерами в своей области. Они нацелены на то, чтобы наша республика развивалась, а люди имели хорошую работу с достойными условиями, а потребители самую вкусную и красивую продукцию.
Валерий Касьяник, заведующий лабораторией промышленной робототехники УО «Брестский государственный технический университет»:

- СОАО «Коммунарка», действительно, может претендовать на звание лидера отрасли: технологическое оборудование современное, процессы производства организованы грамотно, много технологических и технических нюансов, которые мне, как эксперту, были заметны, обеспечены на высоком уровне. А как потребитель продукции, могу сказать, что качество этой продукции соответствует заявленному.

Конкурс «Лидеры промышленности» необходим разным отраслям нашей экономики для обмена мнениями и опытом. Причем этот обмен важен и между конкурсантами-производителями, и между экспертами. И потребителям, думаю, будет интересно и важно узнать, в чем сильные стороны наших лидеров и кто из них – лучший.
Ирина Швайкова, заместитель директора НИРУП «Центр научных исследований легкой промышленности»:

- Очень интересно было посетить производство. Видно, что здесь грамотно отлажены все процессы, все четко, прозрачно и понятно. И я обратила внимание, что люди переживают за качество своей продукции, поэтому здесь применяются самые высокие стандарты по этой теме.

Мне кажется, что конкурс «Лидеры промышленности» – это, в какой-то степени, дополнительный контроль для организаций-участников. Все службы анализируют свою работу, выявляют сильные и слабые позиции своего предприятия, предоставляют на суд жюри свои аргументы, доказательства, которые будут оценивать независимые, неангажированные эксперты.

В нашей стране все знают, что «Коммунарка» - ведущий производитель по продаже сладостей, конфет. Постоянный критерии оценки их качества – любовь покупателей.

Ну а нам, экспертам, важно ознакомиться и с фактическими, техническими, технологическими доказательствами того, что рынок конфет у нас в хороших руках.

Прием заявок на конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь» завершается 31 мая. Приглашаем тех, кто планирует участвовать в конкурсе, не затягивать с регистрацией. Заседание жюри состоится в первой декаде июня, а в конце июня пройдет торжественная церемония победителей.