4 апреля эксперты и представители оргкомитета конкурса «Лидеры промышленности — 2025» посетили старейшее предприятие кондитерской отрасли промышленности Республики Беларусь, лидера страны в производстве пастило-мармеладных изделий — ОАО «Красный пищевик». Предприятие намерено подтвердить свое лидерство в номинации «Предприятие года — Лидер в области импортозамещения».
ОАО «Красный пищевик» специализируется на производстве кондитерских изделий уже более 155 лет. Перечень выпускаемой продукции насчитывает более 400 видов, которые обладают уникальными вкусовыми качествами, пищевой и биологической ценностью. Производственные мощности позволяют выпускать до 20 тысяч тонн кондитерских изделий в год.
ОАО «Красный пищевик» выпускает сладости по уникальным технологиям, которые представляют собой бесспорное преимущество перед конкурентами. Продукция изготавливается с использованием натурального сырья по классическим технологиям, которые постоянно совершенствуются. Внедряются инновационные подходы и активно ведутся работы над созданием новых видов продукции, способных эффективно заменить импортные аналоги.
К примеру, в рецептуру пастиломармеладных изделий входит пектин — натуральный компонент, повышающий сопротивляемость организма человека неблагоприятным экологическим факторам, а в состав «жевательного» мармелада — желатин, который по своему составу соответствует аминокислотам и обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. В рецептуру халвы входит экстракт корня солодки, который также обладает радиопротекторными свойствами.
ОАО «Красный пищевик» выпускает сладости по уникальным технологиям, которые представляют собой бесспорное преимущество перед конкурентами. Продукция изготавливается с использованием натурального сырья по классическим технологиям, которые постоянно совершенствуются. Внедряются инновационные подходы и активно ведутся работы над созданием новых видов продукции, способных эффективно заменить импортные аналоги.
К примеру, в рецептуру пастиломармеладных изделий входит пектин — натуральный компонент, повышающий сопротивляемость организма человека неблагоприятным экологическим факторам, а в состав «жевательного» мармелада — желатин, который по своему составу соответствует аминокислотам и обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. В рецептуру халвы входит экстракт корня солодки, который также обладает радиопротекторными свойствами.
ОАО «Красный пищевик» имеет сертификат «Халяль», который удостоверяет, что продукция производится в соответствии с требованиями добровольной сертификации по канонам Ислама ХАЛЯЛЬ (HALAL), стандарта ООО «БелХаляль».
В настоящее время ведется работа установке автоматической линии по производству драже с темным и молочным шоколадом (аналог M&M´S), драже со взрывной карамелью в цветной глазури, драже в йогуртовой глазури.
На 2025 год на предприятии планируют наладить выпуск двухцветного зефира Lefirelle с начинками, в глазури и без, зефирные «Пончики», а в 2026—2028 гг. — производство 3Д мармелада с начинкой и без. Пока же на территории Беларуси нет производителей с подобной технологией производства мармелада.
В настоящее время ведется работа установке автоматической линии по производству драже с темным и молочным шоколадом (аналог M&M´S), драже со взрывной карамелью в цветной глазури, драже в йогуртовой глазури.
На 2025 год на предприятии планируют наладить выпуск двухцветного зефира Lefirelle с начинками, в глазури и без, зефирные «Пончики», а в 2026—2028 гг. — производство 3Д мармелада с начинкой и без. Пока же на территории Беларуси нет производителей с подобной технологией производства мармелада.

В последние годы вопрос импортозамещения стал особенно актуальным для многих стран, в том числе и для Беларуси. Ситуации на мировых рынках и экономические санкции привели к необходимости развития внутреннего производства и минимизации зависимости от иностранных производителей. На предприятии активно ведутся работы над созданием новых видов продукции, способных эффективно заменить импортные аналоги. В их числе мармелад торговой марки TINKI, драже «Перепелиные яйца», паста «HalWOW» из фундука с какао.
Предприятие поставляет продукцию в 13 стран мира. На экспортные рынки за период 2023—2024 гг. было реализовано около 77 тонн мармелада ТМ TINKI, 12 тонн драже «Перепелиные яйца» и около 5 тонн пасты ТМ «HALWOW» фундук с какао в такие страны как Казахстан, Азербайджан, Армения, Россия, Узбекистан, Грузия и т. д.
Предприятие поставляет продукцию в 13 стран мира. На экспортные рынки за период 2023—2024 гг. было реализовано около 77 тонн мармелада ТМ TINKI, 12 тонн драже «Перепелиные яйца» и около 5 тонн пасты ТМ «HALWOW» фундук с какао в такие страны как Казахстан, Азербайджан, Армения, Россия, Узбекистан, Грузия и т. д.
На предприятии побывали эксперты конкурса Екатерина Дубоделова, доцент кафедры технологии деревообрабатывающих производств, экодомостроения, дизайна мебели и интерьера (ТЭД) Б ГТУ, эксперт-аудитор Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, уполномоченный представитель от БГТУ технического комитета по стандартизации Республики Беларусь Т К BY 039 «Мебель и деревообработка», кандидат технических наук, Антон Вавилов, заведующий кафедрой «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса» БНТУ, профессор, д.т.н., Анна Лилишенцева, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров БГЭУ, Ольга Лавренова, старший преподаватель кафедры инженерной экономики БНТУ.
Эксперты посетили цех по производству зефира, пастиломармеладных изделий, халвы, ириса и драже.
Эксперты посетили цех по производству зефира, пастиломармеладных изделий, халвы, ириса и драже.

Получить дополнительную информацию по участию в конкурсе можно по телефонам:
+375 (29) 683 71 33, +375 (29) 182-80-10.
Регистрация заявок от предприятий на участие в Республиканском конкурсе «Лидеры промышленности - 2025» продлится до 14 апреля 2025 года.
Все новости конкурса и ответы на вопросы, как стать его участником, можно найти на сайте: https://www.industrialleaders.by/.
+375 (29) 683 71 33, +375 (29) 182-80-10.
Регистрация заявок от предприятий на участие в Республиканском конкурсе «Лидеры промышленности - 2025» продлится до 14 апреля 2025 года.
Все новости конкурса и ответы на вопросы, как стать его участником, можно найти на сайте: https://www.industrialleaders.by/.